Что такое каширование

Каширование – это технологический процесс в сфере полиграфического производства, который представляет собой закрепление непрозрачной пленки на более плотную непрозрачную основу. Технология позволяет сделать изначально непривлекательные упаковочные материалы более красивыми. В первую очередь это касается картона, используемого для изготовления упаковки.

Зачем нужно каширование?

Главное предназначение кашировки – улучшение внешнего вида упаковки, выполненной из плотного материала, например, гофрированного картона. Эксплуатационные качества этого материала делают его отличным выбором для производства упаковки, однако эстетичные свойства картона оставляют желать лучшего. На помощь приходит каширование, у которого есть и другие задачи:

  • Маскировка обрезов и других дефектов листов картона.
  • Защита материала от расслаивания и от внешних влияний.
  • Придание картонной упаковке нужного цвета или фактуры.
  • Увеличение прочности и жесткости упаковочных изделий.
  • Продление срока эксплуатации кашированной упаковки.

Разновидности каширования

В зависимости от числа листов лайнера, используемых для декорирования упаковки, выделяется односторонняя и двухсторонняя кашировка. В первом случае лист картона покрывается тонким слоем непрозрачного материала – лайнером – с одной фронтальной стороны. Во втором случае каширование распространяется на фронтальную и тыльную стороны – дороже, но качественнее.

Отдельный вид технологии кашировки – слим-каширование. В качестве лайнера используется тонкий лист картона, менее плотный по сравнению с материалом основы. Такой вариант часто применяется для производства особо прочной, жесткой и долговечной упаковки, а также в ситуациях, когда нужно получить декоративный срез белого цвета на торце картонного листа.

Технология каширования

Каширование – многоступенчатая процедура, которая может выполняться как вручную, так и с помощью оборудования. Компания «Чехов-Принт» придерживается автоматизированного метода производства кашированной упаковки из картона и других материалов. Процедура выглядит так:

  1. На поверхность лайнера наносится слой лака или ламинирования для защиты покрытия.
  2. В кашировальную линию загружаются расходные материалы для выполнения процедуры.
  3. Основа из картона покрывается равномерным слоем специального клеевого состава.
  4. Лайнер прикладывается к листу картона и прессуется горячим либо холодным методом.
  5. Склеенные листы просушиваются и обжимаются, после чего выкладываются на палету.

Есть три метода реализации технологии – «рулон на рулон», «лист на рулон» и «лист на лист». В зависимости от используемого метода меняется конечный результат. Также кашировальные машины могут резать листы картона, наматывать и разматывать гофрокартон, изготавливать продольные разрезы по центру рулонов и выполнять иные операции при производстве упаковки.

Материалы для каширования

В качестве основы для каширования используется толстая бумага либо картон толщиной порядка 3 мм, фольга, магнитный винил, пленка или вспененные материалы. Выбор зависит от требований заказчика к свойствам готовой упаковочной продукции. Чаще всего применяются виды картона:

  • Целлюлозный. Из такого материала изготавливается дорогая и солидная упаковка.
  • Макулатурный. Оптимальный вариант для упаковки продуктов питания и напитков.
  • Гофрокартон. Материал для производства особо прочной упаковочной продукции.
  • Микрогофрокартон. Используется для упаковывания предметов с небольшой массой.
  • Переплетенный. Толстый (порядка 4 мм) и прочный материал с высокой жесткостью.

В отдельных случаях в качестве основания используются нестандартные материалы – текстиль, искусственная и натуральная кожа. Как правило это происходит при производстве продукции премиального класса, например, аксессуаров, канцелярских принадлежностей или книг.

В роли лайнера выступают тонкие листы картона и непрозрачной мелованой либо дизайнерской бумаги, окрашенные или текстурированные на необходимый лад. Вариантов оформления много.

Сферы применения кашировки

Основная областью использования рассматриваемой технологии является полиграфическое производство. Путем сочетания картона и лайнера изготавливаются упаковки для ряда товаров:

  • Подарки и сувениры.
  • Одежда и обувь.
  • Продукты и фаст-фуд.
  • Бытовая техника.
  • Медицинские товары.

Также технология применяется для изготовления и декорирования детских книг, настольных игр, календарей, паззлов, представительской продукции, POS-материалов, наружной рекламы. Нередко изготовленные посредством этой технологии товары дополнительно декорируются ламинированием, тиснением, УФ-лаком или другими методами постобработки продукции.

Вернуться ко всем новостям
Комментарий
Еще никто не оставлял свой комментарий к этой статье. Будьте первым!

Оставить комментарий
Оценка
Нажатием кнопки «Отправить» я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными условиями.